Spaghetti al pomodoro

Spaghetti al pomodoro
Spaghetti al pomodoro

Spaghetti al pomodoro ist eines der einfachsten Gerichte, die ich kenne. Ganz wenige Zutaten, wenige Handgriffe – perfekt also für ein schnelles Mittagessen, oder? Leider nicht! Denn die Spaghetti al pomodoro verlangen sehr viel Sorgfalt. Die Zubereitung ist zwar herzlich einfach, aber man braucht trotz allem eins: Zeit. Die Sauce wird mit jeder Minute, die sie kocht, intensiver und schlicht leckerer. Wenn man der Sauce etwas Zeit lässt, wird man mit einem unverschämt guten Gericht belohnt: mit Spaghetti al pomodoro. Lässt man ihr keine Zeit, muss man sich eben mit ‚Nudeln mit Tomatensauce‘ begnügen.

Die Kostenaufstellung für die Spaghetti al pomodoro:

ZutatKosten für die gesamte PackungKosten im Gericht
Spaghetti500g – 0,79€0,40€
Gewürfelte Tomaten (Dose)400 g – 0,49€0,49€
Grana Padano200 g – 3,32€0,33€
Knoblauch4 Knollen – 1,99€0,10€
1,32

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Zutaten für 2 Personen

  • gewürfelte Tomaten, 400 g (Dose)
  • Spaghetti, 250 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl, 1 El
  • Chiliflocken, eine Prise
  • Zucker, eine Prise
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 20 g Grana Padano (optional)

Zubereitung der Spaghetti al pomodoro

Die Knoblauchzehe schälen und klein hacken. Eine große, tiefe Pfanne auf höchster Stufe aufstellen und das Olivenöl und den Knoblauch zugeben. Kurz andünsten lassen, dann die Chiliflocken und die gewürfelten Tomaten in die Pfanne geben.  Die Pfanne zudecken und die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren. Die Sauce so mindestens 30 Minuten vor sich hin köcheln lassen.

Wichtig ist, regelmäßig umzurühren. Einerseits verbrennt so nichts, andererseits beschleunigt man dadurch den gesamten Kochprozess. Wenn die Sauce zu stark reduziert, einfach noch etwas Wasser zugeben.

Nach 30 Minuten könnte man die Sauce schon sehr gut essen. Sie schmeckt lecker, hat aber geschmacklich noch nicht die Tiefe, die sie bei längerer Kochzeit bekommt. Wer über die Zeit und vor allem die Muße verfügt, noch länger an der Tomatensauce zu werkeln, sollte unbedingt nochmals 30 Minuten Kochzeit investieren. Versteht mich nicht falsch: Die Sauce schmeckt, egal ob nach 15, 30 oder 60 Minuten Kochzeit. Aber sie schmeckt nicht immer gleich. Richtige Spaghetti al pomodoro hat man eben nur, wenn man die volle Kochzeit eingeht.

Egal wie lange man die Sauce gekocht hat, gewürzt wird erst zum Schluss. Dann aber dafür kräftig mit Salz und Pfeffer und je nach verwendeten Tomaten etwas Zucker abschmecken (manche Dosentomaten haben recht viel Zitronensäure zugesetzt, die gilt es mit dem Zucker auszugleichen).

Anschließend einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Ordentlich salzen und die Spaghetti zugeben. Sobald diese noch sehr al dente sind, abseihen und dabei eine große Tasse Nudelkochwasser auffangen. Die Spaghetti zur Sauce geben und noch ein paar El Nudelkochwasser zugeben. Gut verrühren und nochmals abschmecken. Fertig sind die Spaghetti al pomodoro. Mahlzeit!

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