Chinesisches Rührei mit Tomaten

Als ich noch in Ohio war, hat einer meiner damaligen Mitbewohner eines Abends ordentlich für die WG aufgekocht und ein paar seiner Lieblingsrezepte zubereitet. Er hat Asian-American Wurzeln, wuchs also neben der chinesisch-amerikanischen Küche auch mit ‚klassischer‘ chinesischer Küche auf. Er kochte verschiede Sachen, die für mich alle neu waren und richtig lecker schmeckten. Eines jedoch blieb mir besonders in Erinnerung: dieses chinesische Rührei mit Tomaten.

Es ist ein Gericht, bei dem sich für mich im ersten Moment ein paar Fragen auftaten. Erstens war mir nicht bewusst, dass Tomaten eine klassische Kochzutat in der Chinesischen Küche darstellen. Ich wurde eines Besseren belehrt: „klassisch“ ist dabei wohl so eine Sache, sie werden aber viel und gerne verwendet. Zweitens ist Rührei mit Tomaten eine Kombination, die meiner Meinung nach im ersten Moment jetzt nicht unbedingt auf der Hand liegt. Im zweiten Moment jedoch fallen mir dann Gerichte wie Shakshuka oder uovo fra’diavolo ein, bei denen Tomaten und Eier äußerst erfolgreich kombiniert werden. Und drittens, nachdem ich das Rührei mit Tomaten probiert hatte, fragte ich mich wie so ein simples Gericht trotzdem so komplex schmecken kann. Eine Handvoll Zutaten: Eier, Tomaten, Reis. Mehr brauchts nicht. Aber das Gericht ist mehr als die Summe seiner Teilchen. Viel mehr. Denn die Tomaten bringen eine umami-Note zum Rührei, die ich sonst bei wenigen Eier-Gerichten gesehen habe.

Ich habe mich bei meinem Rezept stark am Rezept von The Woks of Life orientiert. Dabei habe ich beim Ei aber noch den Trick angewendet, den ich in meinem Beitrag zu gelingsicherem Rührei präsentiert habe. Das Resultat ist ein Gericht, das in 20 Minuten zubereitet ist (so lange dauert der Reis), sehr günstig, geschmacklich überraschend komplex und wirklich simpel nachzukochen ist. Unbedingt ausprobieren! Das ganze geht natürlich auch in vegan, dafür einfach mein Rezept für Scrambled Tofu verwenden 🙂

Chinesisches Rührei mit Tomaten
Chinesisches Rührei mit Tomaten

Zutaten für Chinesisches Rührei mit Tomaten für 2 Personen

  • 4 reife Tomaten
  • 4 Eier
  • 2 Tl Maisstärke
  • 2 El Wasser
  • Salz
  • eine MS weißer Pfeffer (kann zur Not auch durch schwarzen Pfeffer ersetzt werden)
  • Sesamöl
  • Zucker
  • Pflanzenöl
  • 1 Tl Reisessig
  • ca. 250 ml Wasser

Zubereitung

Solltest du das Rührei mit Reis essen wollen, fang am besten damit an. Das Rezept dafür findest du hier.

Zu Beginn verrühren wir in einer Schüssel die Maisstärke mit 2 El Wasser. Sobald das ganz glatt ist (es also keine Klumpen mehr gibt), schlagen wir die Eier dazu. Dann würzen wir noch mit einer Prise Salz, einer Prise Zucker, einer MS weißem Pfeffer und ein paar Tropfen Sesamöl und verquirrlen die Eier sorgfältig.

Als nächstes schneiden wir die Tomaten in Sechstel oder Achtel.

Anschließend stellen wir eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Hitze auf. Sobald sie heiß ist, geben wir etwas Öl dazu. Dann geben wir die Eier in die Pfanne und beginnen sofort, mit einem Holzlöffel umzurühren. Sobald sie leicht fest sind, nehmen wir sie aus der Pfanne (sie garen später noch ein bisschen nach).

Dann heizen wir die Pfanne auf höchster Stufe auf. Wir geben die Tomatenstücke gemeinsam mit einem Schuss Öl in die heiße Pfanne und braten sie kurz sehr scharf an. Anschließend geben wir ca. 250ml heißes Wasser dazu, reduzieren die Hitze leicht und lassen die Tomaten so weichkochen. Als nächstes geben wir eine Prise Zucker, eine Prise Salz, 1 Tl Reisessig und ein paar Tropfen Sesamöl dazu. Wir kochen das Ganze nochmals auf und reduzieren dann die Hitze.

Abschließend mischen wir die Eier unter, lassen alles kurz durchziehen und schmecken ab.

Dazu passt hervorragend frischer Basmatireis, oder einfach eine Scheibe Toast. Mahlzeit!

Chinesisches Rührei mit Tomaten
Chinesisches Rührei mit Tomaten

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