Orange Tofu

Orange Tofu ist meine vegane Interpretation von Orange Chicken, einem Rezept, das vor allem durch Panda Express die chinesisch-amerikanische Küche stark geprägt hat. Bei Orange Chicken wird knuspriges Hühnchen mit einer fruchtig-pikanten Sauce kombiniert. Ich habe mir angeschaut, wie bei Panda Express Orange Chicken genau zubereitet wird und habe dieselben Tipps und Tricks für meinen Orange Tofu angewendet. Naja, nicht alle Tricks: so wird der Tofu in meinem Rezept gebacken und nicht frittiert und ich habe die Zuckermenge sehr stark reduziert (das Resultat ist meiner Meinung nach immer noch ausreichend süßlich). Und trotzdem bekommen wir den gleichen Kontrast aus knusprigem Tofu mit fruchtig-frischer Sauce.

Orange Tofu reiht sich ein in eine wachsende Gruppe an chinesisch-amerikanischen Gerichten, die ich ganz einfach veganisiert habe. Wenn du dich für solche Rezepte interessierst, kann ich dir auch meine Rezepte für Kung Pao Tofu und General Tso’s Tofu empfehlen!

Orange Tofu
Orange Tofu

Zutaten für Orange Tofu für 2 Personen

  • 300 g Tofu
  • 2 El Maisstärke (oder 1 El Maisstärke + 1 El Mehl)
  • 1 Prise Salz
  • etwas weißer Pfeffer (optional)
  • Pflanzenöl
  • 1 Paprika
  • 1 Karotte

Für die Sauce

  • 100 ml Orangensaft
  • 100 ml Wasser
  • 1 El Reisessig
  • 2 El Sojasauce
  • 1 Tl Sesamöl
  • 2 Tl Zucker
  • 2 Tl Maisstärke
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Tl gehackter Ingwer
  • 1/2 Tl Chiliflocken
  • 1-2 Knoblauchzehen

Außerdem

Zubereitung

Als allererstes bereiten wir den Reis vor, wie ich euch in diesem Beitrag erkläre, und lassen ihn im Hintergrund kochen.

Den Tofu in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Alternativ dazu kannst du ihn auch einfach in Stücke brechen. Dann mit der Maisstärke (oder mit 1 El Maisstärke und 1 El Mehl) einer Prise Salz und etwas weißem Pfeffer (optional) in eine kleine Box mit Deckel geben und gut schütteln. Anschließend die Tofuwürfel mit ein bisschen Öl auf ein Backblech geben und bei 200° für 10-15 Minuten im Backrohr knusprig backen.

Die knusprigen Tofuwürfel
Die knusprigen Tofuwürfel

In der Zwischenzeit die Paprika in kleine Stücke und die Karotte in dünne Scheiben schneiden. Dann den Ingwer und den Knoblauch hacken. Eine Pfanne auf mittlerer Hitze aufstellen und die Paprika und die Karotte in ein bisschen Öl anbraten.

Währenddessen kümmern wir uns um die Sauce. Dafür vermischen wir in einer Schüssel den Orangensaft, das Wasser, den Reisessig, die Sojasauce, das Sesamöl, den Zucker und die Maisstärke.

Sobald das Gemüse ein bisschen Farbe bekommen hat nehmen wir es aus der Pfanne. Zu guter Letzt geben wir Knoblauch, Ingwer und Chiliflocken in die Pfanne, braten alles kurz an und gießen dann die Sauce auf. Diese lassen wir aufkochen und dann kurz eindicken. Anschließend schmecken wir sie mit Salz und Pfeffer ab. Dann geben wir den Tofu und das Gemüse dazu und vermischen alles gut. Noch heiß mit Reis servieren. Fertig ist unser Orange Tofu!

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