Türkische Linsensuppe (mercimek çorbası)

Linsensuppe gibt es in allerlei Formen und Farben. Sie wird in vielen Länder in verschiedenen Ausführungen gegessen. Wenngleich mitteleuropäische Linsensuppen durchaus ihren Reiz haben, ist es besonders die türkische Variante, die es mir angetan hat. Türkische Linsensuppe zeichnet sich durch ihr sehr feines Linsenaroma aus, das meist durch etwas Minze unterstrichen wird. Gemeinsam mit etwas Zitronensaft wird dadurch eine Suppe, die einfach rundum gut schmeckt. Die Säure der Zitrone und die Frische der Minze durchbrichen ein Stück weit die geschmackliche Monotonie der Linsen. So entsteht eine Suppe, die sehr günstig zu machen ist und trotzdem überraschend komplex schmeckt.

Linsen sind insgesamt ein super Lebensmittel. Sie sind nicht nur sehr günstig und lassen sich gut auf Vorrat kaufen, sondern halten auch lange satt und haben viel Eiweiß. Vor allem rote Linsen sind super angenehm zum Kochen. Da sie schon geschält sind, muss man sie nicht wie andere Hülsenfrüchte über Nacht einweichen, sonder kann sie einfach direkt kochen. Daneben haben Linsen etwa 25g Eiweiß auf 100 g (in der getrockneten Form), was sie zu einem sehr guten pflanzlichen Eiweiß-Lieferanten macht. Bei einem Preis von 30-50 Cent pro 100 g sind sie auch eine der preiswertesten Eiweiß-Quellen. Diese Linsensuppe kombiniert also günstige Zutaten mit leckeren Aromen – was will man mehr? Solltest du auf der Suche nach anderen Linsengerichten sein, kann ich dir mein Dal-Curry, meinen Linsen-Salat oder meine Pasta mit Linsen sehr empfehlen! Falls du Lust auf weitere orientalische Gerichte hast, habe ich hier eine mittlerweile recht stattliche Sammlung für dich! Mahlzeit!

Linsensuppe
Linsensuppe

Zutaten für 2-3 Personen

  • 250 g rote Linsen (getrocknet)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 El Tomatenmark
  • 1 Karotte
  • 1 Kartoffel
  • 1 Tl gehackte Minze (frisch, gefroren oder getrocknet)
  • 1l Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Pflanzenöl
  • 1 Zitrone

Zubereitung der Linsensuppe

Die Linsensuppe ist sehr schnell und einfach zuzubereiten. Als erstes schälen und schneiden wir die Zwiebel in kleine Stücke. Da später alles püriert wird, ist die Größe recht egal. Dann hacken wir den Knoblauch fein. Die Karotte (geschält oder ungeschält – was dir lieber ist) schneiden wir in Würfel. Die Kartoffel schälen wir und schneiden dann ebenfalls in Stücke. Die Linsen geben wir in ein Sieb und waschen sie sorgfältig ab. Das wars auch schon mit der Vorbereitung!

Anschließend stellen wir einen großen Topf auf höchster Stufe auf. Dann geben wir einen ordentlichen Schuss Pflanzenöl dazu und schwitzen die Zwiebeln darin an. Nach ein paar Minuten geben wir den Knoblauch und die Karotten hinzu und braten alles zusammen kurz an. Als nächstes ergänzen wir das Tomatenmark und die Kartoffeln, lassen das kurz andünsten und gießen dann die Gemüsebrühe auf. Zum Schluss geben wir die gewaschenen Linsen dazu, kochen alles einmal auf und reduzieren dann die Hitze auf mittlere Stufe. So kochen wir die Linsensuppe für ca. 25-30 Minuten, dabei rühren wir immer wieder mal um.

Sobald das Gemüse und die Linsen weich sind, pürieren wir alles mit einem Pürierstab. Sollte zu viel Gemüsebrühe verdampft sein und die Suppe jetzt zu dickflüssig sein, kannst du an dieser Stelle auch noch etwas Wasser ergänzen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dann mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Minze abschmecken. Heiß mit einem Zitronenschnitz servieren. Mahlzeit!

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